Кыргызстан, город Бишкек
10 фев 2021

ВЫНУЖДЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ СПОСОБСТВОВАЛА СЕМЕЙНОМУ НАСИЛИЮ

ВЫНУЖДЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ СПОСОБСТВОВАЛА СЕМЕЙНОМУ НАСИЛИЮ
25-летнюю Айнуру (имя изменено) с двумя детьми муж выгнал на улицу во время COVID-карантина в апреле 2020 года. Она жила в одной из новостроек недалеко от Бишкека. Когда попыталась открыть дверь дома и зайти внутрь, то муж ее избил. На крики Айнуры о помощи прибежали соседи, вызвали милицию и карету скорой помощи, врачи которой госпитализировала женщину с сотрясением мозга и множественными ушибами. Детей ей тоже пришлось забрать с собой в больницу.
Характер инцидента:
  • домашнее насилие
  • избиение
Дата инцидента:
23 апр 2020
Место:
Кыргызстан, город Бишкек
Кто пострадал:
женщина с детьми
Количество пострадавших:
0
Дата публикации:
10 фев 2021

25-летнюю Айнуру (имя изменено) с двумя детьми муж выгнал на улицу во время COVID-карантина в апреле 2020 года.

Она жила в одной из новостроек недалеко от Бишкека. Когда попыталась открыть дверь дома и зайти внутрь, то муж ее избил. На крики Айнуры о помощи прибежали соседи, вызвали милицию и карету скорой помощи, врачи которой госпитализировала женщину с сотрясением мозга и множественными ушибами. Детей ей тоже пришлось забрать с собой в больницу.

Кризисный центр Бишкека, куда женщина обратилась для помощи по совету сотрудников милиции, предоставил Айнуре и детям временное жильё.

Тяжелые физические и психологические травмы сделали эту молодую женщину почти инвалидом. Страх возвращаться домой, сильное давление родственников, категорично настроенные против ее решения подать на развод с мужем, практически не оставили ей выбора, как вернуться назад, к истязавшему её насильнику.

Таких фактов немало. По данным юристов кризисных центров, только за месяц карантина в апреле 2020 года количество случаев семейного насилия возросло на более чем на 60%.

Азиза Солтонбекова, заместитель министра труда и социального развития заявила журналистам, что в период введения чрезвычайных режимов в ряде городов Кыргызстана кризисные центры закрыты, поскольку прием новых граждан может поставить под угрозу здоровье тех, кто там уже размещен (цитата по ИА АКИpress).

Однако введение таких правил не только осложнило работу кризисных центров, но и поставило на грань выживания жертв семейного насилия.

«Таким как я, просто некуда было идти»,- плача вспоминает Айнура.

Адинай Жапаралиева, сотрудница кризисного центра «Шанс», говорит, что в период вынужденной изоляции многие женщины подвергались избиениям, давлению и другим формам насилия со стороны родственников, а количество звонков на горячую линию от жертв насилия с просьбой о помощи тогда увеличилось в десятки раз. 

Специалисты кризисных центров подчеркивают необходимость разработки совместных программ по срочному реагированию на чрезвычайные ситуации для смягчения последствий от семейного насилия.

Статья оформлена иллюстративным фото.

Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности на вызов “COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.