Кыргызстан, город Бишкек
4 ноя 2022

Мобилизация в России создает угрозу трудовым мигрантам

Мобилизация в России создает угрозу трудовым мигрантам

22-летний Айбек, работающий курьером в Москве, пострадал от пыток со стороны полицейских. Они выбивали из него согласие и подписание контракта на якобы добровольную военную службу.

Айбека остановили полицейские на улице с целью проверки документов. Затем документы забрали и насильно затащили в автобус. Там его начали бить ногами и дубинками.

Молодой человек получил сотрясение мозга, ему сломали ребра, нанесли многочисленные удары по телу, применяли электрошокер.  Все это делалось для того, чтобы он подписал контракт для участия в военных действиях. Он не смог вынести эти мучения и подписал контракт.

«При задержании Айбека были нарушены основополагающие права человека — свобода передвижения, право на доступ к информации, свобода от пыток и унижающего обращения, доступ к правосудию», — рассказала mapincidents.kg Валентина Чупик, российская правозащитница, помогающая мигрантам.

Трудовые мигранты из Кыргызстана встревожились после того, как 21 сентября 2022 года российские власти объявили частичную мобилизацию для отправки людей в зону военных действий в Украине.

Власти сразу же заявили, что военнообязанным запрещено не только покидать страну, но и менять постоянное место жительства.

Особое беспокойство это вызвало у мигрантов, которые фактически являются обладателями двух гражданств.

По данным кыргызского Центра трудоустройства граждан в России находится 1 миллион мигрантов из Кыргызстана. Более 500 тысяч из них кроме кыргызского имеют еще и российский паспорт.

«После объявления мобилизации я стала бояться, что моего мужа и сына могут отправить на войну», — делится своим мнениеv Жаныл, которая работает в Екатеринбурге на протяжении 18 лет. Члены её семьи также являются обладателями российских паспортов, но они считают себя кыргызстанцами.

Женщина сослалась на земляков в Москве и других российских городах, которые получали повестки для призыва на военную службу. Она сообщила, что слышала о фактах принудительного рекрутирования и среди трудовых мигрантов – неграждан России.

Наличие у граждан двух паспортов не означает статус официального двойного гражданства, так как законодательства Кыргызстана и России запрещают его. Однако ни та ни другая страна не требуют отказа от противоположного гражданства, многие трудовые мигранты пользуются этим обстоятельством.

Российский паспорт упрощает трудовым мигрантам жизнь в России: это касается социальных и медицинских услуг, доступа к образованию и легальной работе.

Правозащитница Валентина Чупик говорит, что в период острой фазы незаконного рекрутирования на военную службу удалось помочь покинуть Россию 242 мигрантам — гражданам Кыргызстана. В их числе был 22-летний Айбек и обладатели двойного гражданства.

Юрист из Коалиции за равенство КР, которая борется за недискриминацию, поясняет, что наличие так называемого «двойного гражданства» у кыргызских мигрантов создает для них особые риски.

«В этом случае применятся норма юрисдикции, — поясняет юрист. – То есть в отношении человека, имеющего два паспорта, действуют законы той страны, на территории которой он находится. Следовательно, граждане России могут призываться на военную службу для выполнения гражданского долга».

Посольство Кыргызстана в России 21 сентября распространило обращение к своим гражданам, находящимся на территории РФ. Диппредставительство напомнило об уголовной ответственности за участие кыргызстанцев в боевых действиях на территории иностранных государств.

В Уголовном кодексе Кыргызской Республики за вышеуказанные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Имена мигрантов изменены в целях их безопасности

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Продвижение медиасвободы, многообразия через обучение и создание медиаконтента о правах меньшинств и маргинализированных групп» при поддержке Canada Fund for Local Initiative (CFLI).

Дата публикации:
4 ноя 2022
Характер инцидента:
  • избиение
  • пытки
Дата инцидента:
18 ноя 2022
Место:
Кыргызстан, город Бишкек
Кто пострадал:
молодой мужчина-мигрант
Количество пострадавших:
1