Кыргызстан, город Бишкек
25 окт 2022

СОГИ активистов несет риски для их безопасности

СОГИ активистов несет риски для их безопасности

Раскрытия идентичности, шантаж, преследования, нарушения права на неприкосновенность частной жизни и вынужденная эмиграция сопровождают деятельность активистов, которые находятся в зоне особого риска из-за своей правозащитной деятельности.

ЛГБТ — активист (имя скрыто из-за соображений безопасности), работающий в НПО как иностранный специалист, подвергся в Бишкеке шантажу со стороны людей, которые представились сотрудниками правоохранительных органов.

Они показали ему скриншот интимного видео, на котором он был запечатлён вместе с другим мужчиной.

«Представители правоохранительных органов» потребовали от активиста сотрудничать и передавать информацию о коллегах по их запросу. В случае отказа ему пригрозили распространить видео среди его знакомых, родственников и по всей стране.

Опасаясь преследований, жертва шантажа покинул Кыргызстан. Когда через несколько месяцев он попытался вернуться – это оказалось невозможно. На пограничном пункте ему показали документ об отказе во въезде. Документ был подписан ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности КР). Причина запрета не была указана.

Помимо шантажа и прессинга у пострадавшего была ограничена и свобода передвижения.

Несмотря на то, что статья 29 Конституции КР гарантирует каждому «неприкосновенность частной жизни», это право у активиста было нарушено. Более того, оно было нарушено с учетом его сексуальной ориентации, гражданства и правозащитной деятельности.

Еще один случай раскрытия СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность – прим.) и сведений о частной жизни обнародовали в другом размещенном видеоролике, в котором рассказывалось об ОО «КыргызИндиго» — ЛГБТ+ — организации Кыргызской Республики.

Видео содержало информацию и персональные данные сотрудников, адреса и их фотографии.

«После раскрытия этих данных за отдельными сотрудниками организации следили неизвестные лица», — указывают активисты этой организации в своем докладе “Насилие и дискриминация в отношении ЛГБТ+ -людей в КР”[1].

Ранее кыргызстанские правозащитники также фиксировали случаи, когда персональные данные публично раскрывались и несли угрозу их жизни.

Активисты приводят другой случай, когда во время парламентских выборов в Кыргызстане 2020 года в интернет было выброшено интимное видео двух мужчин, снятое на скрытую камеру.

В видео разглашались их имена, сексуальная ориентация, место учебы и работы. Жертвы дискриминации сообщили, что публикация провокационного видео случилась после того, как их шантажировали люди, представлявшиеся «сотрудниками правоохранительных органов». По словам пострадавших, у них требовали раскрывать информацию о ЛГБТ+ -активистах и правозащитниках.

«В последние годы участились случаи, когда ЛГБТ+ — активисты используются в политических целях и их личная жизнь становится общедоступной, — говорит Надира Масюмова, представитель Коалиции за Равенство КР. — Однако, государство никак не реагирует на эти случаи». Анализируя кейсы, Масюмова подчеркивает, что «есть серьезные опасения соучастия государственных служащих в таких делах».

Другая видимая частью ЛГБТ+ -сообщества – это транс*люди, они нередко становятся мишенями даже со стороны СМИ. Трансгендерный человек — это мужчина или женщина, чья гендерная идентичность не совпадает с приписанным при рождении полом. Например, если при рождении в документах человеку указали женский пол, его растят и воспитывают как женщину, но сам он ощущает себя мужчиной и хочет жить/социализироваться как мужчина.

Задокументированы несколько случаев, когда транс*людей в барах, на улицах снимали на видео и раскрывали их личные данные. Потом за этим не раз следовали физические нападения на улицах.

По информации активистов, лишь один случай может служить вдохновляющим примером для ЛГБТ+-людей.

Транс*женщина сумела выиграть в суде дело о защите чести и достоинства против СМИ, которое распространяло ненависть в отношении нее с раскрытием персональных данных. Суд назначил ей компенсацию в размере 10 000 кыргызских сомов (115$). Однако ей все же пришлось покинуть Кыргызстан из-за вопросов, связанных с безопасностью.

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Продвижение медиасвободы, многообразия через обучение и создание медиаконтента о правах меньшинств и маргинализированных групп» при поддержке Canada Fund for Local Initiative (CFLI).

[1] Теневой доклад подготовлен данной НПО для 136 сессии Комитета по правам человека ООН, 2022 год.

Дата публикации:
25 окт 2022
Характер инцидента:
  • вынужденная эмиграция
  • запрет на въезд или выезд
  • несанкционированная прослушка и слежка
  • раскрытие идентичности
  • стигма
  • язык ненависти и публичная дискриминация
Дата инцидента:
15 мар 2022
Место:
Кыргызстан, город Бишкек
Кто пострадал:
ЛГБТ+ активисты
Количество пострадавших:
5