Кыргызстан, город Бишкек
25 фев 2021

ОТСУТСТВИЕ ДОСТУПА К ТЕРАПИИ У МИГРАНТОК-ЛЖВ

ОТСУТСТВИЕ ДОСТУПА К ТЕРАПИИ У МИГРАНТОК-ЛЖВ
Эксперты говорят о нарушении прав на здоровье у трудовых мигранток, живущих с ВИЧ из-за отсутствия соглашения между Кыргызстаном и Россией о доступе граждан к лечению ВИЧ-инфекции в стране пребывания. Пандемия и введение карантина ударили по кыргызстанским мигрантам в России. И хотя часть из них смогла вернуться на родину, для других это было невозможно.
Тип инцидента:
COVID-19
Характер инцидента:
  • голод из-за отсутствия средств
  • лишение доступа к лекарственным препаратам
  • лишение доступа к медицинским услугам
  • отсутствие возможности передвижения
  • отсутствие заработка, средств к существованию
  • прямая
  • стигма
Дата инцидента:
1 фев 2021
Место:
Кыргызстан, город Бишкек
Кто пострадал:
кыргызстанские мигрантки
Количество пострадавших:
10
Имя:
мигрантки
Дата публикации:
25 фев 2021

Эксперты говорят о нарушении прав на здоровье у трудовых мигранток, живущих с ВИЧ из-за отсутствия соглашения между Кыргызстаном и Россией о доступе граждан к лечению ВИЧ-инфекции в стране пребывания.

Пандемия и введение карантина ударили по кыргызстанским мигрантам в России. И хотя часть из них смогла вернуться на родину, для других это было невозможно.

Правозащитники сообщают по меньшей мере о десяти случаях, когда кыргызстанские мигрантки не имели доступа к антиретровирусным препаратам, которые они должны принимать постоянно.

Некоторые из этих мигранток состоят на учете в республиканском центре «СПИД» в Бишкеке. До пандемии они каждые полгода прилетали в страну для сдачи анализов на вирусную нагрузку и бесплатно получали антиретровирусные препараты. Но когда из-за COVID-19 были введены ограничения и границы были закрыты, мигрантки остались без необходимых лекарств.

«В России нет помощи для мигрантов-ЛЖВ [лица, живущие с ВИЧ], на учёт в российских медучреждениях не встанешь, лечения получить не можешь, — рассказывает Диана, сотрудница одного из российских благотворительных фондов, ведущего профилактику ВИЧ-инфекции. — Очень жаль, что кыргызстанские организации [работающие с трудовыми мигрантами] забывают про [эту группу] мигрантов».

Диана занималась документированием подобных случаев в Москве и выявила 10 кыргызстанских мигранток, которые испытывали серьезные трудности. В основном это были трансженщины, живущие с ВИЧ и прибывшие в трудовую миграцию из Оша и Джалал-Абада. 

Высокий уровень трансфобии в обществе, страх перед преследованиями со стороны полиции, (по российским законам ВИЧ — позитивных иностранцев депортируют), страх перед сотрудниками аптек, не давал  возможность мигранткам выйти из их жилищ за лекарствами во время карантина в 2020 году.

Комментируя эти случаи, Мээрим Сарыбаева, страновой директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Кыргызстане, назвала ситуацию «очень сложной». Она сослалась на отсутствие межправительственного соглашения с Россией о доступе к лечению лиц, живущих с ВИЧ, что усугубляет проблему.

Сарыбаева привела схожий пример, когда иностранцы с ВИЧ в Кыргызстане из-за отсутствия авиасообщения и закрытых границ в период карантина остались без терапии. Однако по местным законам они имели право получать бесплатное лечение, поскольку лекарства в виде гуманитарной помощи предоставляет Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Мы исходим из того, что мотивом всех наших инициатив должно быть здоровье человека», — говорит она.

С помощью партнерских и неправительственных организаций ЮНЭЙДС и республиканскому центру «СПИД» все же удалось передать медикаменты ряду групп пациентов в Россию. Однако проблема остается, и ее решение зависит также и от отношения общества к дискриминируемым группам.

По словам Сарыбаевой мигранты должны «рассматриваться в целом» и  нет необходимости их делить на представителей каких-либо групп риска.

Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности  на вызов COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности  Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.