Кыргызстан, Чуйская область
18 фев 2021

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПОЖИЛЫХ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПОЖИЛЫХ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Нарушения прав пожилых пожилых людей зафиксировали активисты, посетив для бесплатной раздачи плова частный дом престарелых в городе Кемин Чуйской области. Они обнаружили в одной из комнат тело умершей женщины. По кровати бегала кошка, а в воздухе стоял смрад. Волонтеры говорят, что ни милиция , ни скорая помощь об этм не были проинфомированы.
Тип инцидента:
Дискриминация
Характер инцидента:
  • пренебрежительное отношение к пожилым людям
  • прямая
  • стигма
  • указание\побуждение к дискриминации
  • язык ненависти и публичная дискриминация
Дата инцидента:
17 фев 2021
Место:
Кыргызстан, Чуйская область
Кто пострадал:
пожилые люди
Количество пострадавших:
28
Дата публикации:
18 фев 2021

Нарушения прав пожилых пожилых людей зафиксировали активисты, посетив для бесплатной раздачи плова частный дом престарелых в городе Кемин Чуйской области.

Они обнаружили в одной из комнат тело умершей женщины. По кровати бегала кошка, а в воздухе стоял смрад. Волонтеры говорят, что ни милиция, ни скорая помощь об этом не были проинфомированы.

28 постояльцев жили за закрытым дверями частного дома для престарелых под названием «Луч солнца». Некоторые поселились сами, других сдали родственники. По договору пенсионеры перечисляют директору этого заведения всю свою пенсию в счет их содержания.

О безобразиях, творящихся здесь, рассказали активистам бывшие постояльцы частного дома престарелых, которым с трудом удалось вырвваться из этого плена.

Лишенные доступа к медицинским услугам ( больным старикам врачей не вызывали и не оказывали помощь), живущие в полной антисанитарии (везде грязь, сломанная сантехника) и страхе — такими увидели волонтеры постояльцев «Луча света».

«Холодно и сыро, а в одной комнате дедушка, привязанный к инвалидному креслу, весь в кровоподтеках», — с ужасом описали активисты увиденное.

Светлана Шокарева, работавшая медсестрой в частном пансионе для пожилых в 2016 году, рассказала, что «никогда «не видела здесь ни милицию, ни скорую».

«Когда умирал очередной старик, к нам просто приезжала похоронная бригада и забирала его тело», — вспоминает медсестра.

Вопиющие нарушения прав пожилых людей на жизнь, здоровье, доступ к медицинским услугам и достойную старость стали достоянием общественности после опубликованных журналистских расследований.

Видео с сайта 24.kg

Репортеры пролили свет на частный «дом ужасов», которым руководит Татьяна Синюк, арендовавшее здание у мэрии Кемина под этот пансионат еще в 2008 году.

На момент публикации данной статьи из местных СМИ стало известно, что комиссия начала проверку этого частного дома для престарелых, а постояльцев намерены переселить в государственный пансионат для пожилых.

Статья оформлена иллюстративным фото.

Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности на вызов “COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.