Кыргызстан, Чуйская область
13 фев 2021

АНТИДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ЗАКОН ПОЗВОЛИТ ЗАЩИТИТЬ ОТ СТИГМЫ И ДИСКРИМИНАЦИИ

АНТИДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ЗАКОН ПОЗВОЛИТ ЗАЩИТИТЬ ОТ СТИГМЫ И ДИСКРИМИНАЦИИ
Защитить граждан от нетерпимости и стигматизации и ускорить принятие антидискриминационного законодательства. В опубликованном пилотном исследовании «Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана» приводятся данные мониторинга и анализа медийного отношения к представителям разных социальных групп, рассматривается изображение этих людей в СМИ и социальных сетях Кыргызстана, транслирование их образов на аудиторию, изучаются мнения респондентов и формирование дискриминационного дискурса в разных общественно-политических контекстах.
Тип инцидента:
Дискриминация
Характер инцидента:
  • косвенная
  • прямая
  • стигма
  • указание\побуждение к дискриминации
  • язык ненависти и публичная дискриминация
Дата инцидента:
10 янв 2020
Место:
Кыргызстан, Чуйская область
Кто пострадал:
этнические группы, религиозные, ЛГБТ-люди, жертвы и свидетели публичной дискриминации, опрошенные исследователями
Количество пострадавших:
204
Дата публикации:
13 фев 2021

Защитить граждан от нетерпимости и стигматизации и ускорить принятие антидискриминационного законодательства — это главные рекомендации, которые содержатся в пилотном исследовании «Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана» .

Там также приводятся данные мониторинга и анализа медийного отношения к представителям разных социальных групп, рассматривается изображение этих людей в СМИ и социальных сетях Кыргызстана, транслирование их образов на аудиторию, изучаются мнения респондентов и формирование дискриминационного дискурса в разных общественно-политических контекстах.

Исследование было проведено группой экспертов Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках деятельности Коалиции за равенство Кыргызской Республики в 2020 году.

Представленные в докладе примеры сопровождаются пояснениями и квалификацией дискриминационной лексики.

Несмотря на то, что в предыдущие годы в медиасфере несколько снизился уровень языка вражды, ряд проблем, стимулирующих нетерпимость, остается и вызывает обеспокоенность.

Например, в Кыргызской Республике, до сих пор нет антидискриминационного законодательства, через публичный дискурс наблюдается отрицание в обществе существующих явлений дискриминации и связанных с ней идеологий с применением избирательной ксенофобии.

Кроме уже известных форм контентной дискриминации, таких как, ксенофобные стереотипы и стигматизация групп, исследователи выявили недостаточную представленность меньшинств и людей из разных социальных слоев в публичных дискуссиях и медиасфере, а также осуждение людей и активистов, бросающих вызов ксенофобным практикам в Кыргызстане.

Данные и выводы позволят в дальнейшем отслеживать структурные и дискурсивные изменения.

На основании результатов, полученных в ходе медиамониторингов, экспертизы контента, анализа среды и опросов респондентов, эксперты разработали пакет рекомендаций для борьбы с дискриминационными формами дискурса в КР.

Полное исследование  доступно здесь

Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности на вызов “COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.