Кыргызстан, Баткенская область
12 фев 2021

ПАНДЕМИЯ УСИЛИЛА УЯЗВИМОСТЬ МИГРАНТОВ

ПАНДЕМИЯ УСИЛИЛА УЯЗВИМОСТЬ МИГРАНТОВ
34-летний Улугбек был вынужден вернуться в Баткенскую область из трудовой миграции в период всплеска пандемии. В России он работал разнорабочим на стройке, однако с марта по конец апреля 2020 года меры по профилактике COVID-19 в РФ привели к закрытию строек, ресторанов, непродовольственных магазинов и многих других служб, что повлияло на тысячи работающих там трудовых мигрантов. Карантин особенно сильно ударил по мигрантам, занятым неформальной работой. Это когда, невзирая на существующую нормативно-правовую базу, регулирующую миграцию, работодатели обходят эти рамки и нанимают работников по так называемым «серым соглашениям».
Тип инцидента:
COVID-19
Характер инцидента:
  • отсутствие заработка, средств к существованию
Дата инцидента:
12 фев 2021
Место:
Кыргызстан, Баткенская область
Кто пострадал:
трудовой мигрант
Количество пострадавших:
1
Дата публикации:
12 фев 2021

34-летний Улугбек был вынужден вернуться в Баткенскую область из трудовой миграции в период всплеска пандемии. В России он работал разнорабочим на стройке, однако с марта по конец апреля 2020 года меры по профилактике COVID-19 в РФ привели к закрытию строек, ресторанов, непродовольственных магазинов и многих других служб, что повлияло на тысячи работающих там трудовых мигрантов.

Карантин особенно сильно ударил по мигрантам, занятым неформальной работой. Это когда, невзирая на существующую нормативно-правовую базу, регулирующую миграцию, работодатели обходят эти рамки и нанимают работников по так называемым «серым соглашениям».

Часто в такие ситуации попадают мигранты, имеющие проблемы с документами либо соглашаются на разовые работы без заключения контрактов на свой страх и риск.

Согласно данным посольства КР в Москве более 60 процентов граждан Кыргызстана в России были безработными во время COVID-19. Конкретные цифры по неформальной работе отсутствуют, однако по словам мигрантов «таких много».

Вернувшись в Кыргызстан Улугбек увидел, что его страну тоже настигли трудности.

Сезонные мигранты, которые еще до него вернулись домой на зиму 2020 года, остались здесь на время закрытия границ из-за карантина.

Это привело к росту безработицы и высокому уровню конкуренции за имеющиеся места на местном рынке – строительство, сфера обслуживания и сельское хозяйство.

«Я решил остаться в Баткенской области и пытаться работать на местных стройках,- говорит Улугбек. — Если не получится, буду заниматься садоводством, перспективы пока непонятные».

Мужчина отмечает, что обеспокоен будущим и чувствует риск возможной бедности. «Семью надо кормить и старым родителям помогать, от государства помощи не жду».

COVID-19 обострил существующие проблемы и поставил многих трудовых мигрантов на грань выживания. Особенно это отразилось на сельских семьях, которые существовали за счет денежных переводов из-за рубежа.

Согласно данным Национального банка КР в целом денежные переводы с января по июль 2020 года оказались на 10 процентов меньше в сравнении с периодом предыдущего года.

Это снижение будет иметь негативные последствия для благосостояния домашних хозяйств, особенно в сельской местности, где традиционно выше уровень бедности и безработицы, сообщила Программа развития ООН в КР.

В докладах международной организации также подчеркивается, что «ожидаемое общее снижение доходов среднего класса в соседних странах и во всем мире также, вероятно, будет ключевым фактором».

Пандемия выдвинула на первый план проблемы, с которыми столкнулись трудовые мигранты, особенно те, кто был занят на неформальной работе и потерял свой единственный источник дохода, отмечают эксперты Коалиции за равенство в КР, анализирующие ситуацию о влиянии COVID-19 на дискриминацию.

Потребуются серьезные программы, создание рабочих мест внутри Кыргызстана, а также финансовые интервенции межгосударственного уровня, чтобы выровнять потери, которые понесли трудовые мигранты в период эпидемии, отмечают в Коалиции.

Согласно данным более 800 тысяч из 6,5-миллионного Кыргызстана находятся на заработках в России.

По данным Национального статистического комитета КР за 2019 год, пятая часть жителей страны находится за чертой бедности (20,1%), то есть 1,3 млн кыргызстанцев живут менее чем на полтора доллара в день. И если бы не денежные переводы мигрантов, за чертой бедности оказалось бы 30% населения.

Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности на вызов COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.