Бурул, 37-летняя внутренняя мигрантка, живет с детьми в съемных комнатах уже 18 лет. Она печет пирожки с лепешками и продает их на рынке «Дордой», самом крупном оптовом базаре Центральной Азии, расположенном в пригороде Бишкека, столицы Кыргызстана.
Комната, которую она снимает, расположена во времянке за металлическими торговыми контейнерами рынка. Здесь таких комнат на три квартала и на несколько улиц, многие из которых даже не имеют названия. Именно в этом районе живут многие внутренние мигранты, имеющие однодневные заработки на рынке Дордой.
«С приходом пандемии и введением карантина страх умереть от голода был хуже страха заболеть коронавирусом,- говорит Бурул. – Две пачки макарон и полбутылки растительного масла надо было растянуть на несколько недель».
Почти все её соседи тоже зарабатывают или продажей пирожков с лепешками, или собирают коробки.
Назгул, молодая мать двоих малолетних детей, рассказывает, что были дни, когда не ели вовсе.
«У нас нет запасов, все имеющиеся деньги мы еще в начале карантина истратили. Мы-то терпели, когда есть было нечего, а вот дети плакали».
В период карантина, который последовал за введением чрезвычайного положения в Бишкеке в марте-апреле 2020 года, «Дордой» впервые за 28 лет независимости прекратил работать. И многотысячная армия торговцев, среди которых внутренние мигранты, часто живущие за чертой бедности, потеряли работу.
Активисты-волонтеры, которые открыли в этом районе штаб по распределению гуманитарной помощи, рассказали, что до карантина никто не знал, сколько здесь в реальности проживает внутренних мигрантов.
«Мы составили списки и получилось почти 8000 семей,- рассказывает одна активистка. — Но «гуманитарки» так мало, что выделяем по 3-5 пакетов на каждую улицу, многим ничего не достанется».
По данным Нацстаткома КР уровень бедности в стране на конец 2019 года составлял более 20%. По прогнозам представительства Всемирного банка бедность в Кыргызстане может возрасти на 5% и более.
Статья оформлена иллюстративным фото.
Статья создана в рамках проекта Школы миротворчества и медиатехнологий «Повышение информированности на вызов “COVID и дискриминация” для усиления помощи уязвимым группам в Кыргызстане».
Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и не отражает точку зрения Европейского Союза.